Platinum

1.253 Calon Jamaah Haji Sleman Pamitan, Bupati Kustini: ‘Jagalah Nama Baik Indonesia dan Sleman’

Wijatma T S
17 May 2024
.
1.253 Calon Jamaah Haji Sleman Pamitan, Bupati Kustini: ‘Jagalah Nama Baik Indonesia dan Sleman’

Calon Jamaah Haji mengikuti acara pamitan di Pendapa Parasmya, Jumat (17/5/2024). (PM-ist)

Patmamedia.com (SLEMAN) – Sebanyak 1.253 calon jamaah haji asal Kabupaten Sleman mengikuti kegiatan pamitan haji tahun 2024 yang diselenggarakan Pemkab Sleman dan Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sleman di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman, Jumat (17/5/2024).

Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, mengatakan keberangkatan calon jamaah haji asal Sleman ini merupakan awal dari rangkaian perjalanan ibadah haji dengan niat mengharap ridho Allah SWT semata.

"Bapak Ibu juga merupakan duta bangsa Indonesia dan wakil dari Kabupaten Sleman. Jagalah nama baik Indonesia dan Sleman. Patuhi jadwal, aturan serta petunjuk yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Arab Saudi," ujar Kustini.

Kustini juga meminta calon jamaah haji Sleman untuk mendoakan warga sleman agar kemakmuran dan ketentraman semakin meningkat, sehingga terwujud masyarakat Sleman yang sejahtera lahir dan batin.

"Kami doakan agar Bapak Ibu jamaah calon haji senantiasa diberi kesehatan dan kelapangan waktu sehingga mampu melaksanakan seluruh rangkaian ibadah serta rukun haji dengan baik dan lancar," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Sleman, Sidik Pramono, melaporkan calon jamaah haji tahun ini sebanyak 1.253 orang yang akan melakukan ibadah haji setelah antri kurang lebih 12 tahun.

"Calon jamaah haji tahun ini sudah mulai mendaftar pada tahun 2011, 2012 dan 2013. Calon jamaah haji akan diberangkatkan dalam 6 (enam) kloter," ungkap Sidik.

Adapun keenam kloter calon jamaah haji Sleman yaitu kloter 48 dengan jumlah calon jamaah haji sebanyak 353 orang dan 7 orang petugas haji, dijadwalkan masuk Asrama Haji Donohudan pada 24 Mei 2024.

Kloter 50 dengan jumlah calon jamaah haji sama dengan kloter sebelumnya yaitu 353 orang dan 7 orang petugas haji, dijadwalkan masuk Asrama Haji pada 25 Mei 2024. Sedangkan kloter 53 dengan jumlah 354 orang dijadwalkan masuk Asrama Haji Donohudan.

Sebagian calon jamaah haji Sleman masuk ke dalam kloter 54 yang berjumlah 112 orang bergabung dengan calon jamaah dari Kabupaten lainnya, dan dijadwalkan masuk Asrama Haji pada tanggal 26 Mei 2024. Untuk calon jamaah haji sleman di kloter 81 dengan jumlah 41 orang, bergabung dengan calon jamaah haji asal Kota Yogyakarta dan dijadwalkan masuk Asrama Haji pada 2 Juni 2024.

Sedangkan kloter 100 bergabung dengan calon jamaah haji asal Kulonprogo yang dijadwalkan masuk Asrama Haji pada 9 Juni 2024.

Sidik menambahkan, tahun 2024 ini calon jamaah haji tertua di wilayah DIY berasal dari Sleman yaitu Umirah Sutorejo (95), warga Dusun Krajan, Wedomartani Ngemplak. Sementara untuk calon jamaah haji termuda se-DIY juga berasal dari Sleman yaitu, Aledewa Raja (18), warga Kapanewon Ngaglik.

Acara pamitan calon jamaah haji tahun 2024 ini juga dihadiri Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa beserta jajarannya. ***

Griting

Baca Juga